Résidence Vallée de l'Ouanne - Charny

La Maison de Retraite de Charny, établissement public intercommunal d’une capacité de 70 lits, s'était doté d'un projet d’établissement pour la réalisation de travaux en tranches fonctionnelles sans perte de capacité. 

  • Création d’une unité Alzheimer de 19 lits, y compris l'accueil de jour,
  • Rénovation de l’hébergement avec réalisation de chambres à 1 lit équipées de sanitaires individuels adaptés, en remplacement des chambres à 2 ou 3 lits sans commodités.
  • Réorganisation du secteur médical, de l'administration près de la nouvelle entrée,
  • Construction d’une salle polyvalente proche de l’entrée et accessible de l’extérieur pour ouvrir la Maison de Retraite à la vie locale,

A l’ouest du grand bâtiment existant, un jardin permet l’implantation de l’unité de 19 lits suivant une courbe pour développer les chambres autour d’un patio fermé. La déambulation des résidents à l’intérieur est permise grâce à des galeries rythmées par des temps de repos et des transparences: salons, salle à manger et petits coins calmes. A l’Est au milieu de l’ancien parc, la salle présente huit facettes qui ouvrent cet équipement sur le bourg.

Réalisation: 2006 - 2008
Surface: 2639m² SHOB réhabilités
              1102m² SHOB construits